Как наточить нож в домашних условиях

0
Как наточить нож в домашних условиях

Как наточить нож в домашних условиях.

как наточить нож в домашних условиях

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Как наточить нож

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хоз-товаров. Они износостойкие, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1.

Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Как наточить нож

Шаг 2.

Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3.

Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Как наточить нож

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4.

Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Как наточить нож

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия.

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Как наточить нож

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5.

Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Шаг 6.

При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7.

И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Как наточить нож

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

Как наточить нож

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Как наточить нож

 

 

ПОЧЕМУ НОЖИ ТУПЯТСЯ

Как наточить нож

У этого неприятного явления есть две основные причины:

  1. Даже самая крепкая сталь в процессе трения начинает крошиться. Это невозможно заметить невооруженным глазом, однако становится ощутимо во время резки. Лезвие стирается, и с каждым разом приходится прилагать больше усилий, чтобы нашинковать продукты.
  2. Неудобно орудовать ножом, держа его под прямым углом к доске. При отклонении лезвия создается повышенная нагрузка на одну из его сторон. От этого нож загибается, а острие слизывается и быстрее тупится.

Проверить, пора ли приступать к заточке, можно при помощи бумаги. Возьмите лист в одну руку, а второй проведите по нему ножом. Если бумага не разрезается и рвется, инструмент затупился.

Можно отнести свои инструменты для резки в мастерскую. Но следует иметь ввиду, что шлифовка на точильном станке сильно разогревает сталь, и это ускоряет процесс ее износа. Если делать это самостоятельно дома с помощью бруска или другого щадящего способа, вы продлите срок эксплуатации ножа.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАТАЧИВАНИЯ НОЖА

Как наточить нож

Для того чтобы наточить нож в домашних условиях, понадобится брусок или обыкновенное точило. Главное, чтобы его поверхность была гладкой, без сколов и вмятин. Помимо этого, потребуется машинное масло.

Рекомендуется выбирать брусок длиной не менее 15 см. Меньший размер неудобно держать при работе. Это повлияет на качество заточки, к тому же, может быть небезопасно.

Бруски отличаются не только размерами, но и характеристиками:

  • грубые камни с крупной зернистостью используются для заточки режущей кромки и восстановления правильного угла;
  • средними пользуются для восстановления кромки;
  • тонкими брусками делают чистовую шлифовку и правку ножа.

Для повседневной заточки чаще всего пользуются среднезернистой поверхностью.

КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ БРУСКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Не каждый хозяин знает все тонкости, как правильно точить ножи бруском дома. Разобраться в этом поможет подробная инструкция:

  1. Поверхность, на которой будет лежать брусок, должна быть устойчива.
  2. Под брусок кладут резиновое полотно или газету, чтобы камень не скользил.
  3. На его поверхность наносят несколько капель масла.
  4. Лезвие ножа окунают в холодную воду.
  5. Рабочей рукой нож берут за рукоятку, пальцы другой руки кладут на лезвие.
  6. Имеет значение угол заточки. Ножи, которые предназначены для тонкой работы, держат относительно бруска под углом менее 20 градусов. Инструменты для грубой рубки и хозяйственные ножи – до 30 градусов.
  7. Ножом водят по бруску режущей кромкой вперед от рукояти к острию.
  8. Процесс повторяют 15- 20 раз, меняя стороны ножа.
  9. По мере загрязнения стружкой металла брусок омывают водой и добавляют масла.
  10. В завершении несколько раз отшлифуйте каждую сторону лезвия на мелкозернистой поверхности бруска.

Как наточить нож

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ

Брусок – тот классический и наиболее простой способ обработки лезвия. Существуют и другие, менее традиционные, но также эффективные техники для восстановления остроты ножа.

Мусат – инструмент для заточки, который нередко входит в комплект, если вы приобретаете ножи в наборе. Он представляет собой граненый или круглый металлический стержень с ручкой.

Для заточки следуйте инструкции:

  1. Мусатом опираются перпендикулярно столу.
  2. К верхней части прикладывают лезвие ножа у рукояти.
  3. Попеременно каждой стороной проводят по поверхности дугообразными движениями.

Для дома можно приобрести механическую точилку. Это универсальный мини-станок с металлическими кругами в пластиковом корпусе. Нож вставляют в щелевое отверстие и тянут с усилием на себя.

Этим способом пользуются, когда необходимо быстро наточить нож. Но часто пользоваться им не рекомендуют, так как качество ножа от этого страдает.

Наточить нож в домашних условиях помогут также:

  • керамические кружки и тарелки. Для этого ножом совершают скользящие движения по поверхности посуды;
  • некоторые шлифуют дома инструмент на наждаке. Этот способ используют для доведения остроты до совершенства или незначительной подточки ножа;
  • напильник – хороший вариант для ножей небольшого размера;
  • наточить нож можно при помощи куска натуральной кожи, которую перед этим обрабатывают пастой ГОИ;
  • твердый камень – такой первобытный способ может выручить, если нож подвел своей остротой на даче, а подходящих инструментов под рукой не оказалась.

НУЖДАЮТСЯ ЛИ В ЗАТОЧКЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ?

Как наточить нож

Существует распространенное мнение, что керамические ножи точить нельзя. Оно является верным лишь отчасти. Это очень хрупкая вещь, поэтому дома обычным способом заточить его проблематично. Такой инструмент проще отдать в мастерскую, где есть специальное оборудование для обработки керамических поверхностей.

Если вы пользуетесь точильным станком, то можно отшлифовать лезвие дома. В отличие от стального, керамический нож не испортит повышение температуры материала. Для этих целей используют диск с алмазным или корундовым напылением.

ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО ЗАТОЧКИ

После того, как инструмент заточен, его нужно ополоснуть водой и вытереть. Осторожно проведите пальцем вдоль лезвия ножа. Она должна быть слегка шероховатой на ощупь.

Качество заточки можно проверить, поднеся нож к яркому свету лезвием вверх. Если от этого нет резких бликов, все выполнено правильно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь, когда вы знаете основные способы и тонкости заточки, осталось лишь освоить теорию на практике. Процесс этот довольно легкий и даже приятный. С этих пор ваши ножи всегда будут оставаться в отличном состоянии, а хозяйка на кухне – в хорошем настроении.

LEAVE A REPLY